Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Как приклеить плинтус или наличник силовым способом

 Монтажный клей жидкие гвозди

Большим преимуществом использования для крепления различных погонажных изделий монтажных клеев, вместо традиционных гвоздей и шурупов, является незаметность крепежа и отсутствие необходимости маскировки отверстий, ведь само изделие не повреждается. Минусом может оказаться необходимость первоначальной фиксации, пока клей не наберёт прочность. Но этого можно избежать!

Монтажные клеи (жидкие гвозди) бывают нескольких видов, в зависимости от основы, на которой они изготовлены - неопреновые (Montagekit Superstrength), акриловые (Montagekit Extreme Grip), полиуретановые (Poly Max). Для быстрого монтажа наиболее предпочтительны клеи на основе неопреновых смол (каучуков) и органических растворителей. Такие клеи представляют собой обычный контактный клей с наполнителем для создания требуемой консистенции, поэтому их применение аналогично применению контактных клеев.

Возможны два варианта применения неопренового монтажного клея: простой и "силовой". При простом способе клей наносится на одну из поверхностей, затем приклеиваемый элемент устанавливается на место и фиксируется, в случае необходимости, до полного высыхания клея (до 24 часов). При этом в течение первых 5-10 минут сохраняется возможность корректировки положения. Одна из склеиваемых поверхностей должна быть пористой, чтобы растворитель мог испариться. Второй способ менее распространён и мы остановимся на нём поподробнее.

 Итак, чтобы приклеить плинтус или наличник "силовым" методом с помощью монтажного клея на неопреновой основе, надо:

  • нанести необходимое количество клея на плинтус, точечно или линейно (рисунок 1);
  • прижать плинтус к стене, чтобы клей распределился по всей площади контакта (рисунок 2);
  • разъединить и выждать 5 минут, пока не испарится растворитель (рисунок 3);
  • снова прижать плинтус строго в проектном положении (рисунок 4);
  • простучать плинтус резиновым молотком (рисунок 5).

Нанесение монтажного клеяПрижимание плинтуса с монтажным клеемРазъединение плинтуса с монтажным клеемПовторное прижимание плинтуса с монтажным клеемПростукивание монтажного клея молотком 

Существенным преимуществом этого метода является то, что соединение сразу имеет окончательную прочность, то есть не требуется дополнительная фиксация, даже в случаях неплотного прилегания (например при неровных стенах). Также, этот метод можно применять, чтобы склеить между собой две непористые поверхности, например металл и пластик, что нельзя сделать монтажными клеями на акриловой основе. Однако, не стоит забывать, что при таком способе монтажа отсутствует возможность корректировки положения приклеиваемого элемента. 

На ровных пористых поверхностях рекомендуется применять монтажный клей с повышенной начальной силой схватывания Bison Montagekit Extreme Grip. За счёт специальной формулы этот клей на акриловой основе, в отличие от дешёвых жидких гвоздей, имеет первоначальную адгезию в 120 кг/м2, что достаточно для приклеивания большинства предметов без дополнительной фиксации.